El turismo en Ciudad Real se ha convertido en uno de los ejes estratégicos en el desarrollo y crecimiento empresarial, ocupando un lugar que cada vez va adquiriendo un mayor protagonismo a través del diseño y puesta en marcha de sus diversas iniciativas. Una de las particularidades del sector turístico, con respecto al resto de sectores, consiste en su efecto multiplicador, ya que la actividad que se genera se une estrechamente a otros ámbitos económicos. Uno de los ejemplos más claros ha sido el comercio, ya que el incremento en el número de visitantes de cualquier tipología ha hecho posible que las tiendas de la ciudad adquieran un mayor número de clientes potenciales.

Por otra parte, aunque no menos importante, la actividad turística no sólo supone una fuente de ingresos, empleo y promoción de nuevas actividades económicas, sino que repercute directamente en la imagen que nuestra ciudad proyecta al exterior. En la elaboración de esa imagen también se trabaja directamente con el fin de poder ser reconocidos, identificados y asociados con los distintos atractivos que mejor representan a nuestra ciudad: un pasado lleno de historia y ligado a importantes personalidades tales como Alfonso X El Sabio, los Reyes Católicos, Hernán Pérez del Pulgar, Diego de Mazariegos; las Órdenes Militares; la inmortal figura del Quijote; una variada gastronomía cuyo principal protagonista son las tapas, una cultura ligada al vino, una ciudad moderna y acogedora para la celebración de congresos y eventos… Todos estos atractivos requieren de una elaboración y preparación previa que permita diseñar productos turísticos adaptados a las demandas y tendencias que marca el mercado y que nos permita ser diferenciados del resto de competidores.

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La Alcaldesa de Ciudad Real inaugura el
II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón
 

  

 

 La Alcaldesa de Ciudad Real, Pilar Zamora, inauguraba en la tarde de ayer el II Concurso Nacional de Cortadores de Jamón, que este año ha elegido como sede el Antiguo Casino de la Capital.

La Alcaldesa manifestó durante la inauguración que el Concurso es uno de los eventos importantes que está consiguiendo atraer Ciudad Real. Zamora recordó que atraer eventos a la ciudad es uno de los objetivos del gobierno municipal para generar riqueza y atraer visitantes, además de conseguir hacer de la nuestra una de las capitales gastronómicas más importantes de España.

Por su parte José Manuel Morales, organizador del concurso, ha invitado a todos los ciudadanos a disfrutar del espectáculo y del buen jamón que va saliendo ya cortado y que puede disfrutarse al precio de 3 euros por plato y un euro la bebida.

Desde la tarde del viernes y hasta medio día del domino día 19, podrá disfrutarse del espectáculo de ver cortadores profesionales de jamón mostrando su buen hacer al público y concursando para alzarse con la primera plaza.

Son 23 cortadores profesionales que deben demostrar sus habilidades con el cuchillo. Se juzga el grosor del corte, la rectitud, la limpieza del puesto, el estilo, la postura, las composiciones artísticas o el remate y el emplatado final”.

 24 cortadores competirán por ser el mejor en el

II Campeonato Regional de Corte de Jamón

  

 

El Centro Cultural Antiguo Casino de Ciudad Real acogerá del 17 al 19 de febrero el II Campeonato Regional de Corte de Jamón de Castilla-La Mancha. El objetivo es reconocer y premiar al cortador profesional de la región que demuestre una mayor habilidad, estilo y creatividad a la hora de cortar un jamón entre los 24 participantes seleccionados. 
El Ayuntamiento de Ciudad Real a través de su oficina de Turismo y Morales Cortador de Jamón organizan este Campeonato que cuenta con el patrocinio de Cruzcampo, y que comenzará el viernes a las 20 horas y que se sucederá a lo largo del fin de semana hasta que el mediodía del domingo se conozca al vencedor. 
Según ha explicado el concejal de Promoción Económica, Cultural y Turística, José Luis Herrera, “el ganador se convertirá en el mejor cortador de jamón de Castilla-La Mancha. Es una nueva actividad que se incorpora al Calendario gastronómico que presentamos en Madrid Fusión con actividades durante todo el año”. 
Los asistentes podrán degustar los jamones cortados. El plato de jamón costará 3 euros, y la cerveza Cruzcampo o cualquier otra consumición, 1 euro. Por eso el concejal invitaba a todos los ciudadanos a asistir al campeonato “ya que es un campeonato popular, porque el jamón nos gusta a todos y por los precios de los productos”. 
Según ha explicado José Manuel Morales, habrá 3 concursos clasificatorios de 8 cortadores cada uno. Se clasificarán los 3 primeros cortadores de cada grupo para la gran final. Cada concursante dispondrá de un jamón de similares características. El jamón será asignado por sorteo previo. Una vez comenzado, el concursante dispondrá de dos horas para realizar todo el trabajo. 
Se deberá lonchear y emplatar todo el jamón, no estando permitido hacer tacos, ni tan siquiera en los platos creativos o de presentación. Los concursantes confeccionarán, independientemente del resto de jamón que se corte, tres platos, uno de cada una de las partes del mismo, (maza, babilla y punta). En estos tres platos solo se podrá utilizar jamón. 
También se confeccionará un cuarto plato creativo, donde se podrá utilizar cualquier parte del jamón, así como cualquier objeto decorativo que no precise preparación culinaria. 
El concursante deberá elegir 3 platos que se aproximen lo máximo posible a 100 gramos, que serán pesados para su posterior puntuación, pudiéndolos sacar de la parte que estime oportuna y en el momento que él mismo decida. 
Los miembros del jurado se darán a conocer al comienzo del concurso y estará integrado por representantes del sector (restaurantes, industrias del jamón…) así como otros que la organización crea capacitados para dicho cometido. 
Se calificarán cuestiones como la limpieza y el pelado de la pieza, el estilo del cortador, la rectitud del corte, el emplatado general, la calidad de la loncha, la limpieza, colocación y orden de la mesa de trabajo de principio a fin la presentación de 3 platos (maza, babilla y punta), el plato creativo, los platos de 100 gramos, el número de platos realizados, el remate y apurado de la pieza y el rendimiento. 
Una vez finalizado el concurso, los miembros del jurado valorarán todos los aspectos descritos anteriormente, entregarán las puntuaciones a la organización y se hará público el resultado. Posteriormente se procederá a la entrega de premios.
 
 
La alcaldesa de Ciudad Real, Pilar Zamora, ha dado a conocer este mediodía en la XV Cumbre Internacional de la Gastronomía “Asisa Madridfusión” el calendario gastronómico 2017 de Ciudad Real.
 
Un calendario que contempla 14 actividades de promoción de la cultura gastronómica de Ciudad Real para ensalzar sus pinchos y tapas, platos típicos, postres y la carne de caza, 6 más que el año pasado.
 
El calendario se ha elaborado en forma de marcapáginas para que pueda ser usado con mayor comodidad. La alcaldesa reconocía que Madridfusión es una oportunidad única para vender una cosa tan importante como es la gastronomía, con una tapa que es pequeña, pero grande por los productos de nuestra tierra. Es una oportunidad única para vender nuestra gastronomía y nuestros vinos. Y hacerlo cuando estamos lanzando un nuevo calendario gastronómico. En cada mes en Ciudad Real hay un acontecimiento distinto, desde el concurso de cortadores de jamón, las tapas de caza, los platos tradicionales, cualquier persona interesada puede venir a Ciudad Real a disfrutar de nuestra gastronomía.
 
La alcaldesa valoraba cómo en Ciudad Real “es donde mejor se tapea de toda España”, por lo que invitaba a todos “a venir a Ciudad Real y que no se vayan sin tapear, que es una experiencia única”.
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

El turismo en Ciudad Real  aumenta un 50 % en 2016 con más de 25.000 turistas
 

José Luis Herrera, Concejal de Turismo del Ayuntamiento de Ciudad Real ha anunciado en Onda Cero, que el turismo de la capital ha aumentado un 50% respecto a 2015, con la visita de más de 25.000 turistas. Además Ciudad Real presentará en FITUR una nueva y atractiva imagen que muestra el patrimonio de la ciudad.
2016 ha sido el año del “Universo Cervantino” en Ciudad Real. Más de 25.000 turistas nos han visitado, procedentes fundamentalmente de Francia, Estados Unidos, Reino Unido y Alemania. En cuanto al turismo nacional, los principales visitantes han sido de Madrid, Barcelona, Valencia y Alicante. José Luis Herrera, Concejal de Turismo ha señalado que “El hecho de que vengan visitantes a Ciudad Real es bueno para la hostelería y para el comercio de nuestra ciudad”
Ciudad Real presentará en FITUR una nueva imagen que incluye el patrimonio más característico de la capital, como la Catedral, Iglesia de San Pedro, Santiago, Puerta de Toledo, etc.
José Luis Herrera ha dicho que en 2016 se va a mostrar el lado más cultural de Ciudad Real, que es uno de los elementos más valorados por los visitantes; junto a la promoción de nuestra variada gastronomía en eventos como “Madrid Fusión”, un “Campeonato regional de cortadores de jamón” y una “Semana del Vino” coincidiendo con la celebración de FENAVIN. También se llevará a cabo una “Semana histórica de la gastronomía” coincidiendo con Alarcos en la que se presentarán platos exclusivos de nuestra tierra.

 

 

“Latitud Food&Drink” consigue el Premio de la X edición de TAPEARTE con su “Taco de bacalao ahumado al momento”
TAPEARTE
 
 La alcaldesa de Ciudad Real, Pilar Zamora, junto con el concejal de Promoción Económica, Cultural y Turística, José Luis Herrera, y el presidente de la Asociación de Hostelería de Ciudad Real, José Crespo, han entregado esta mañana en el Centro Cultural Antiguo Casino los premios de la X Edición de Tapearte. Durante los días 7 a 16 de octubre se sirvieron 21.000 tapas de las presentadas a concurso.
 
El ganador del primer premio de este certamen gastronómico, dotado con 500 euros y trofeo ha sido “Latitud Food&Drink” con su “Taco de bacalao ahumado al momento, boniato, jugo de cordero y galleta de parmesano”.    

 
 
PREMIOS TAPEARTE 2016
 
 
 
 
 

 El turismo es fundamental para el desarrollo empresarial de Ciudad Real, por ello el Ayuntamiento de Ciudad Real a través del IMPEFE ha desarrollado a lo largo de 2016  numerosas actuaciones para alentar y promocionar este sector.  Nuestra riqueza monumental, gastronómica y festiva junto a una amplia oferta hotelera y de restauración, consiguen que la capital se haya convertido en los últimos años en un lugar de atracción para los turistas. Entre las actividades más destacadas de 2016 hay que señalar:

-Ciudad Real en Fitur (Feria Internacional del Turismo)
-Promoción de la Semana Santa.
-Participación en “Madrid Fusión”
-Asistencia a “Saborea”
-“Encuentro pasiones”
-“Fantrip México”
-Noche Blanca.
-Cocina Alfonsí.
-Concurso Nacional de tapas. 
-Tapearte.
-Participación en Gastrónoma.
-Asamblea Red Ciudades AVE.
-Olimpiada Marianista
-“Convention Bureau”: Captación de congresos y eventos.